站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
不动产登记全市应统一程序、时限
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1192 次

房地产作为国民经济支柱产业,事关人民群众切身利益,事关社会经济稳定发展大局。作为房地产的管理部门,在监管房产交易和产权证办理过程中,要规范管理和统一标准。

一、我市办理房屋交易的部门现状及存在的问题

1、我市市区目前有市不动产登记中心、金安区不动产登记中心、裕安区不动产登记中心、叶集区不动产登记中心四家房产登记管理单位。其中市不动产登记中心承担了六安市中心城区和开发区的房屋产证办理及房屋交易等工作。金安区、裕安区、叶集区不动产登记中心承担了除主城区外的各自区域上的房屋产证办理及房屋交易工作。原先,市级、金安区、裕安区三家不动产登记中心同在一处办公,后来因两区政务服务中心成立,金安、裕安不动产登记中心便搬至各自的政务中心内办公。

2、四家不动产登记中心在办理产权证时,收取的办证材料不统一,比如在办理回迁房产权证时,市不动产登记中心只要收取回迁房安置协议和结算证明,而金、裕两区不动产登记中心另外还要申请人提供拆迁分户表,叶集不动产登记中心则根据回迁户有无购房券分两种情形来办理产权证,有购房券的回迁户办理产权证时只需提供购房券即可,无购房券的回迁户需要提供回迁房安置协议、选房通知书、人口信息安置表等。另外。四家不动产登记中心在受理房屋过户时,市不动产登记中心和叶集区不动产登记中心相对便捷,一日甚至更短时间便可以过户并拿到产权证,而金、裕两区则需要三日以上。

3、有些市民不太准确了解自己房屋所在的区域,从而在办理产权证及房屋交易时会来回奔波。比如同在城南的梅花新村小区和梅花西苑小区,两个小区虽然只隔一条马路,但是管辖单位却分别是市不动产登记中心和裕安区不动产登记中心。

4、在房产交易过程中,主城区三家不动产登记中心在房屋过户资金监管支取上也不一致。虽然资金监管工作的管理单位与不动产登记中心不同,广大群众对这样不同交易方式根本不了解,从而导致很多社会矛盾。

5、主城区三家不动产登记中心在授权私营中介公司办理不动产登记的要求也不统一,市不动产登记可以授权中介公司查询不动产登记信息和代办过户,而三区则不对外授权。

二、关于房产监管几点建议

为了便捷群众在办理房产权及产证办理,我们建议:

1、明确办事流程、材料准备和办理时限。由市不动产登记中心牵头,召集金、裕、叶三区不动产中心商讨并制定统一的操作细则,其中包括具体办证流程明细、房产过户应提交的材料明细,产证办结的最长时限等。

2、统一办公地点,统一资金监管。为避免百姓在办理相关房产业务时跑错路、少跑路,建议主城区三家不动产登记中心按照以前的模式,在建设大厦统一办公,统一房产过户监管资金托管和支取标准。

3、加大对房产市场的监管,减轻群众负担。私营中介公司是以营利为目的,如果将不动产查询、办证、过户等权限委托给他们进行势必会有隐患。根据《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》建房<2021>55号的要求,房产监管部门要加大对房产市场的监管,而不是将本应由房产监管部门行使的专有权力进行下放到私营企业。(彭亮

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1