站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于进一步加强管理违规三轮、四轮电瓶车的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1189 次

我市自20219月开始集中组织电动自行车上牌,通过一段时间的集中管理,电动自行车在上牌后行驶秩序更加规范,城市交通环境得到进一步的改善与优化。

但目前我市依然存在部分违规电动三、四轮车(俗称“老头乐”,指未经工信部许可生产的、未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的、车辆性能不符合机动车安全技术标准的、使用电力驱动用于载客或载货的三轮、四轮机动车)违规在道路上行驶,其中部分违规电动三、四轮车既不符合工信部关于非机动车的安全生产技术规范,也未达到机动车的安全生产技术规范,参考我国《道路交通安全法》的规定,考虑到大部门违规电动三、四轮车的车辆实际性能,应当将纳入机动车管理范围,但我市上路行驶的部分违规电动四轮车存在车辆不合规、驾驶员不具有相应驾驶资格上路行驶、不遵守交通规则等一系列问题,对城市交通环境及管理秩序产生了较为严重的负面影响。

近日如北京市交管局发布新规规定自202411日起,违规电动三、四轮车不得上路行驶,也不得在道路、广场、停车场等公共场所停放。安庆市人民政府也发布了《关于加强市区电动车规范管理的通告》进一步加强对于电动车的规范管理。同时工信部近期发布了《纯电动乘用车技术条件》技术指标征求意见稿,对于上述所称的纯电动乘用车进行了初步的技术规范的约定,可见无论是社会需求还是城市管理秩序的基础要求,对于电动车进一步的规范管理具有紧迫性和必要性。

为此,提出如下建议:

一、积极引导企业生产销售合法合规的电动三、四轮车产品,对于生产销售违规电动三、四轮车的企业进行劝导与督促转型,逐步取缔违规电动三、四轮车的生产与销售。

二、对日前购买的违规电动三、四轮车设置一定年限过渡期。过渡期内对违规电动三、四轮车实行临时通行标志(标识)管理。逐步引导,最终禁止违规电动三、四轮车上路行驶。

三、进一步加强对于现行道路行驶的电动三、四轮车进行管理,对于一定期限内未安装临时通行标志(标识)的电动三、四轮车禁止在道路行驶。(樊玲玲

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1