站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于进一步推进公共交通建设的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1158 次

城市公共交通建设是展现一个城市发展的重要方面,也是一座城市文明形象窗口的表现。我市的城市公交发展已经由十多年了,近几年还增添了到乡镇的公交线路,给百姓出行带来了便利。但是由于城市发展提速、私家车增长过快,以及市民行车停车习惯等原因,导致我市公共交通建设仍存在许多亟待解决的问题。

一、存在的问题

    1.专用车道少,安全运行难。近几年,随着企业个人车辆的新增,城区道路交通压力日益增长,加上公交车的车体较大,进站出站不够灵活的特点,在车辆出行的高峰时段和交通主要道路(特别是市区里老的主干道上)拥堵严重。公交车辆无法正点运行,高峰时段造成乘客滞留在站点,影响了出行,也引发了投诉。

2.路线布局不均。随着城市化进程的加快,城区规模不断扩大,老百姓对公交的需求日益增加,市区里老的主干路段交通线网重复系数较高。而不少居民区、新建区、工厂区没有通公交车,成为了公交车的盲点。例如:金安区政府以南的郝岗路,附近有政务区、有学校、有小区,至今没有通过公交车。

3.交站点建设相对滞后。部分公交站点比较简陋,站牌过于简单,站点上的信息更新也够及时,这既不利于提升城市形象,还给市民乘车带来了不便。

二、进一步推进公交建设的建议

1、完善公交专用车道的建设。在新建道路、老城区内的人民路、皖西路等交通拥堵路段设置公交车专用车道,使公交车的便利性、安全性得以发挥,让市民能首选公交出行,缓解城市交通拥堵的压力。

2、科学设置路线。在保证市区市民出行便利的同时,要充分考虑新建居民区和新开道路的需要,优化好公交路线。可根据客流量的实际情况及时调整发车时间、频次,满足上下班、上下学等特定时段、区域市民的出行需求,让公交运行更有效率。

3、进一步加强公交站点设施建设。可以学习和借鉴大城市的经验,结合路街改造逐步增设统一规模的停靠点。还可以推进智慧公交的建设,在公交站点就可以让等候的市民知晓到站线路班车的距离和预计抵达时间。用软件通过APP,可以让市民查询到所需公交线路的信息。这可以极大方便市民出行安排。(张金菊

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1