站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于补齐农村老人医疗服务短板的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1207 次

    老人的养老模式多为居家养老,小部分选择机构养老。不管选择哪种养老模式,农村老人都有医疗服务方面的需求,目前我市农村老人医疗服务方面的问题正是习近平总书记在十九大报告中指出的“人民对美好生活的向往与发展不平衡不充分的矛盾”。

    一、现状及问题

    1.观念陈旧。虽然政府大力宣传健康知识,但农村老人在医疗方面的观念依然陈旧,情愿存钱给后辈,自己也舍不得花销。集中供养的特困人员在综合报销后,自负医疗费用一直由其户籍所在地的政府承担,自己不愿意承担一分一毫。

    2.保障能力低。一是养老机构。现有养老机构存在多种模式,但不管是公建公营、公建民营、特殊供养机构等,服务上仍存在人员配备不足、年龄偏大、专业性不高等问题。二是医疗卫生机构。目前农村开展分级诊疗,构建了城乡一体的医疗服务体系,为群众提供连续、节约、高效的医疗服务,但基层医疗基础薄弱、医护人员短缺且综合素质不高、服务意识不强。三是保险机构。农村群众基本都参加了新型农村合作医疗,特殊人群由政府帮助购买长期医疗护理保险和意外伤害保险等。群众住院费用和特困群体的医疗救助已实现“一站式”同步结算,长期护理险在我市尚为试点阶段,但不论是报案还是理赔都效率偏低。

    3.政策有差距。各地虽出台了相关政策,尤其是针对特殊群体的医疗服务政策,仍存在政策无法完全兑现的情况。 (四)监督力度相对较弱。养老机构的管理监督主要依靠属地和上级民政部门,但基层工作人员有限,事务繁多,多为混岗,无法全心全意专注一项工作。即便能勤跑、多看集中供养的特困人员,却因缺乏医疗知识难以监督医疗机构,且医疗机构多为公办,发现问题投诉后往往无疾而终。

     二、几点建议

    一是进一步加强宣传。明确宣传内容、宣传形式,形成考评细则,加强民调,让群众树立正确的健康观,养成健康好习惯。

   二是 提高农村老人医疗费用报销比例,明确特困供养人员的自负医疗费用解决途径。

    三是“硬件”和“软件”同步抓。将养老机构建设、乡村卫生院室和乡村医护人员队伍建设纳入全面深化改革中统筹考虑,建立健全养老从业人员和乡村医护人员培养培训制度,尤其是加强医德医风教育,提升基层医疗服务质量。对于无法进行医疗报销的项目医护人员应在事前向群众说明,让群众对每一笔消费都清楚明了。

    四是对经过一段时间实践的长期护理险进行经验总结,通过征集基层意见进一步完善并建立更为人性化的制度,如提供24小时报案、组建可24小时提供服务的特护队伍或将特护工作进行外包。  

   五是加强各类监管。对机构内人员配备情况、专业服务能力、基础设施等方面制定监管细则;医疗监管部门应向社会公开监督方式方法,为弱势群体提供专门投诉通道,并及时化解医患矛盾。(李荣)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1