站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于提升乡村善治水平的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1477 次

    民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。乡村振兴既包括人才、产业、组织等多要素的全面推进,也离不开有效治理、文明乡风等多层面的多措并举。中央农村工作会议把“加强和改进乡村治理”作为重要内容,明确提出创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。当前,要把乡村治理作为乡村振兴的有力抓手,以有效的乡村治理助力实现乡村振兴。 市委市政府高度重视,出台相关文件助推乡村治理,但目前我市乡村治理仍存在以下问题。

    一是乡村治理主体弱化。一方面,村党组织战斗堡垒作用发挥参差不齐,“村两委”忙于应付各种检查督查,入户走访时间和频率有所减少;另一方面,随着青壮年的外出务工,留守人员参与乡村治理的能力略显不足。

    二是乡村基础依然薄弱。除了“人、钱、地”这些卡脖子问题,还存在产业分散经营,产业层次偏低,加工增值有限,“丰产不增收”等问题。村级集体经济组织虽然已经成立,但活跃度不高,很多村没有集体经济来源,无钱办事的瓶颈难以突破,繁重的乡村治理任务难以有效推进落实。

    三是群众意识较为薄弱。有的村规民约内容空泛、不务实的问题较为突出,以至于村规民约形同虚设;村庄规划杂乱无序,建设上缺少科学合理的规划,“有新房没新村、有新村没新貌”问题突出。

    为了解决以上问题,提出如下建议:

      是乡村治理有效,必须毫不动摇地坚持党的领导。第一,要充分发挥农村基层党组织领导作用,持续抓党建促乡村振兴。“上面千条线,下面一根针。”基层党组织承担着把党的政策和意志落实到乡村基层的重要职能,基层党建引领乡村振兴战略是党的建设的时代命题,乡村治理现代化离不开基层党建引领。第二,要选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党组织书记,积极推行村党组织书记、村民委员会主任、村集体经济组织负责人“一肩挑”。党组织领导必须坚强有力,要有一位好的领头人、一个好班子、一支好队伍带领群众共同进行乡村治理。基层党组织要有正确的功能定位,发挥党组织在乡村振兴中“领头羊”的作用。

    二是乡村治理有效,必须培育区域主导产业,壮大村级集体经济。第一,持续加大基础设施投入力度,完善农业产业化、规模化发展的相关配套设施设备,奠定现代产业发展基础。第二,全区范围内划定主导产业发展类型,制定发展计划,利用5年时间培育出市场竞争力强、品牌优、质量好的优势主导产业,打好地域优势牌,真正融入长三角一体化发展经济圈。第三,大胆创新村级集体经济发展模式,建立灵活的考核机制,鼓励村干部个人参与到村级集体经济发展中去,为村集体经济发展在用地、资金支持、人才保障等方面开通绿色通道,真正让村集体经济壮大起来,让村干部腰杆挺起来,做到有钱为村办事、有人为村干事。

    三是乡村治理有效,必须进一步细致有效地构建起健全的党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。第一,自治是健全乡村治理体系的重要一环。健全乡村治理的自治体系,要充分发挥村民代表大会、村民小组的作用,选拔出既优秀又服众的人才参与乡村振兴建设;要引导村民自治健康发展,推动形成积极有序的自治环境。第二,法治是健全和完善乡村治理体系、提高并实现村民自治权的重要保证。健全乡村治理的法治体系,要加快完善农业农村立法,避免公共权力运行“失范”和村民维权行为“失序”的事件发生;培育农村学法用法示范户,要深化乡村法治宣传教育,提高村民普法率,教育引导人民群众知法用法守法。第三,健全乡村治理的德治体系,要注重道德引领、情感认同。发挥乡村文化的治理作用,形成多元文化融合共生的德治结构,即核心价值观引领,农耕文化、家教文化、乡贤文化等共荣;通过建设“道德讲堂”、举办“村晚”等手段,深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,把保护传承和开发利用结合起来,赋予中华农耕文明新的时代内涵。第四,加快推进乡村规划,高标准制定乡村规划,有助于产业布局科学合理化,有助于优化区域协调发展,有助于推动群众共同富裕。

    总的来说,乡村治理的核心是“人”的治理,必须最大限度地调动群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,提升乡村“三治”能力,激发乡村治理活力。“村两委”、村民和民间社会组织要形成以基层党组织为核心的多方参与的治理主体结构,构建高质量的多元化主体治理格局,进一步促进全面实现乡村振兴。(李荣

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1