站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于推动我省绿色食品产业高质量发展的建议
2022/11/2 作者:管理员 浏览:384 次

   近年来,我省现代农业建设取得了显著成效,但在绿色食品产业发展方面还存在一些不容忽视的问题:农产品有效供给能力不足,绿色化、优质化、多样化、专用化农产品生产相对滞后;缺乏科技创新支撑,中小型企业缺乏产品研发创新能力,产品总体科技含量低,品种结构老化,科技创新后劲不足;经营主体培育不够、小农户与现代农业发展衔接不畅的问题,制约现代农业快速发展;企业营销观念传统、品牌意识不强,品牌设计理念落后,缺乏独特性和辨识性;农业公共品牌建设滞后,不能形成集群效应,增加了企业的营销成本,难以提升区域绿色食品产业的知名度。

   为此建议:

   一、创建绿色食品产业示范县

结合实际,制定年度“一县一业”绿色食品产业示范创建实施方案,进一步培育夯实一产、优化提升二产、融合发展三产,全面提升产业发展水平,推动全省稻米、小麦、生猪、中药材、茶叶等产供销、农工贸、农文旅全产业融合发展。

   二、 加大绿色品牌建设,培育绿色食品知名品牌

   以绿色食品引领农业品牌化,以品牌化带动农业标准化,以标准化来提升农产品安全水平,推动绿色食品事业持续健康发展。立足自身资源优势,以市场需求为导向,大力发展绿色农业、绿色加工业、绿色服务业,推进绿色农业产业化示范基地建设和龙头企业转型升级。大力支持发展绿色和有机食品,培育一批具有较高知名度的绿色和有机食品品牌,通过企业合并重组,打造绿色农业品牌巨头,增加品牌国际竞争力。鼓励开展农产品地理标志登记保护,把我省建设成国内外知名的绿色、有机食品生产加工基地。

   三、提升精深加工项目,健全产业链、提升市场竞争力

   通过对现有精深加工企业公共基础设施、设备的提升和配套,进一步拓深探索优质绿色食品现代化、标准化生产技术,形成关键技术、专利产品,提升精深加工的规模和能力,拓宽销售渠道,延长产业链,增加附加值,进一步提升我省绿色食品产业市场竞争力。

   四、创绿色食品名品,提升品牌效应

   全力打造一流“绿色食品牌”,推进农业品牌化工作进程,为优质绿色食品品牌打造和“走出去”奠定基础。加大宣传推广力度,提高绿色食品在社会公众、行业的知名度,增加市场拉动力度,提高绿色食品的知名度。加快“互联网+农业”新型业态发展,建立线上线下互动的营销模式,刺激绿色食品需求。组织绿色农业基地体验消费,让消费者深入了解绿色农产品生产的全过程,建立绿色食品电子商务平台,打造绿色食品淘宝网,让百姓购买到物美价廉的绿色食品,实现线下体验、线上下单的互动消费模式。

   五、建立多元投入机制,强化政府宏观调控职能

   加大绿色食品支持力度,支持绿色食品规程普及推广、生产过程管理、基地投入品监控等重要环节以及基础建设。特别是要考虑到生产绿色食品成本较高的实际,应在继续逐年增加种植农户补贴标准的基础上,对从事绿色食品种植的农户,在补贴标准上给予适当政策倾斜。在各类大项目建设中,对绿色食品生产标准化基地项目优先安排,并注意协调好金融、保险、社会资金支持,努力形成多元的投入机制。

   六、建立可追溯、互联共享的绿色食品安全信息平台

   建立绿色食品安全平台,在生产流通各个环节实行标准化和流程化。绿色食品供应的整个过程中对产品的各种相关信息要进行记录储存,一方面让消费者对自己购买的产品看的明白,吃的放心。另一方面在出现产品质量问题时,能迅速有效地查询到问题的环节,有助于质量控制和必要时召回产品。通过这样全程可追溯、互联共享的方式,提升绿色品牌竞争力。(罗俊荣)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1