站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
加强乡村“流动厨房”食品安全管理的建议
2023/11/10 作者:管理员 浏览:870 次

时下,在我省农村专门为村民红白喜事提供上门服务的“流动厨房”日渐兴盛,有需求的农户将餐饮服务“包工包料”或“包工不包料”交给由少则几人多则十几人组成的“队伍”,这些人提供买菜、做菜、洗涮、布置宴席“一条龙”服务。由于省事省心且收费不高,很受老百姓欢迎。但存在着不少隐患:


一是经营场所不固定,餐饮加工设备和经营设施比较简陋,缺乏安全监督监管。


二是从业者不固定,多为临时人员,未经专业食品安全知识培训,也无健康证明;杯盘碗筷更未经专用设备消毒。    


三是原材料来源不固定,采购食品原材料时多以价低实惠为准,很少索取票证,发生食品安全问题时难以溯源。


四是经营时间和服务对象不固定,通常聚餐人数众多,一旦发生食物中毒或其他食品安全事故,社会影响将十分恶劣,后果不堪设想。


为此建议:


一 、摸清底数,防止监管缺失


摸清“流动厨房”分布情况和底数,采集厨师、从业人员信息,建立“流动厨房”监管台账,做到情况清,底数明。


结合“流动厨房”的经营特征,加强源头管理,建立行业准入标准,对从业人员健康状况、餐饮加工设备、原料采购渠道等进行有效监管。鼓励有条件的“流动厨房”使用专业餐具消毒公司提供的餐饮具或增设消毒柜、保洁柜以及冷藏冷冻等设施。


二、加强培训,提高从业素质


建立区域乡村厨师登记备案管理制度,定期组织《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规及相关知识的培训,规定从业者在取得健康合格证明、食品安全法规培训合格证明后,方可从事集体聚餐生产加工活动。


三、强化监管,防范事故发生


厘清责任,完善部门主管、乡镇主抓、村级主体机制,全面加强乡村红白喜事宴席日常监管,通过定期开展抽查、村规民约约束、乡贤引导等方式对乡村红白喜事宴席事前、事中、事后进行有效监管,形成共建共治氛围,切实有效防范乡村宴席食品安全事故发生。


四、宣传引导,提高安全意识


利用“3·15”国际消费者权益日、食品安全宣传周等重要节点开展形式多样的宣传活动,加强食品安全知识宣传,提升农村宴席流动厨师食品安全意识和责任意识,有效杜绝农村宴席集体聚餐食品安全事故发生。加强食品安全法律法规宣传,提升群众食品安全意识与自我保护意识。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1