站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
快递驿站消防安全隐患亟待化解
2024/6/17 作者:管理员 浏览:417 次

近几年,随着电商行业和快递行业高速发展,快递驿站分布越来越密集。经调查,发现不少快递驿站存在消防隐患,如,选址随意,在人群密集的单元楼或车库内经营;有的驿站消防设施配备不齐全;有的货物分类和存放混乱。为此建议,多措并举及时化解快递驿站消防安全隐患。


一、厘清职责,综合监管


综合监管框架包括安全指导、管理以及协调机制,确保部门间的沟通和信息共享,以及在发现问题时的快速反应。对各个主管部门的职责和任务进行明确划分,社区作为第一责任人,应确保快递驿站运营者遵守消防安全规定和主体责任制的落实;市邮政管理局应负责行业规范的设立、维护和日常监督;消防部门应进行定期检查和风险评估,同时提供专业指导。


二、制定标准,定期检查


加大对快递驿站的管理力度。由邮政和消防部门联合牵头,参考公共场所消防要求,制定快递驿站消防设置标准,由社区上报辖区内快递驿站的位置、房屋性质、从业人员资格、经营类别等相关信息,严格审核、实地勘察、现场指导,对符合要求的予以公示,不符合要求的限期整改,逾期未整改完成的强制关闭。各主管部门定期组织联合检查,不仅能增强各部门间的沟通,也能及时发现并解决安全隐患。同时,加强新开快递驿站的申请管理,要求消防检查过审后才可以营业。


三、行业协作,加强培训


鼓励和强化社区与行业部门间的协作,共同提升快递驿站的消防安全管理水平。可以通过组织消防安全培训、创建社区消防安全志愿者团队,以及设立消防安全信托基金等方式实现。加强对快递驿站从业人员的消防安全培训,通过宣传栏、培训等方式加强消防安全意识,提高整体的消防安全水平。倡导企业社会责任,鼓励快递公司对快递驿站从业人员以及快递投递人员的安全培训。


四是建议相关立法完善


建议对快递驿站此类具有仓储功能、人员流动性大、半开放的场所的消防安全责任的立法完善,在实际应用当中,社区商店、家庭式饭店等均是消防、城管执法过程中的难点、痛点。完善相关法律、管理条例,进一步明确各个管理部门的职责界限以及对快递驿站类场所的建立和运营中的消防安全规定,做到有法可依,包括对不遵守规定的组织和个人的处罚措施,以增强法规的约束力。(周艳)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1