站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
加强城区革命文物联动 构建文旅融合发展
2024/6/17 作者:管理员 浏览:445 次

六安是全国著名的革命老区,是红军的故乡、将军的摇篮。革命战争时期,30多万皖西儿女为国捐躯,走出了108位共和国开国将军,积淀了深厚的红色文化资源。六安城区内较为重要的红色革命文物6处,但目前保存状况不一,应在加强城区革命文物联动,构建文旅融合发展发挥红色文化在促进老区发展和资政育人等方面的作用,具有十分重要的意义。


一,城区内红色革命文物的基本情况


1.安徽省抗日民众总动员委员会旧址位于六安市区文庙街文庙内。抗战期间,国民党政府于1938年2月,利用安徽地方力量以动员抗日为名,筹建安徽省抗日民众总动员委员会。主任由当时的安徽省主席李宗仁兼任,朱蕴山、周新民、沈子修、张劲夫等负责具体工作。该旧址为清代文庙古建筑群,建筑总面积962平方米,保存完好。1998年5月,安徽省人民政府公布为省级文物保护单位。目前该旧址刚经过修缮,外观庄重大方,但大门紧锁,游人无法进入,内部也没有陈列展览。


2.安徽省立第三甲种农业学校旧址位于六安市区鼓楼街书院拐,1919年春,省立“三农”学校在书院拐原赓阳书院成立,校长沈子修,教师朱蕴山、桂月峰、钱杏村。他们以学校为阵地,开展新文化运动,努力探索救国救民的真理,培养出大批革命志士,发动青年学生和工农群众,开展轰轰烈烈的反帝、反封建的斗争。“三农”学校旧址始建于清乾隆八年,是皖西地区最著名的四大书院之一,是研究清代中、晚期学堂建筑艺术不可多得的实物资料。现存前进四开间,建筑面积79.24平方米。现该建筑在商业街内,几乎与周边建筑融为一体。


3.刘邓大军南下临时指挥部旧址位于六安市区文庙街城北小学内。刘邓大军在淮海战役结束后挥军南下,1949年3月下旬,刘伯承司令员率领一部分官兵进驻六安城北小学,在这里运筹帷幄,筹划渡江战役。皖西地区成为解放军渡江前的屯兵场地和渡江后的重要后方基地。该旧址原在城北小学左侧的两开间木结构房屋内,1994年7月拆除,现存旧址为恢复重建。其大门也是常年紧锁,没有向群众开放。


4.中共六安特别支部旧址位于六安市区西大街横街。1925年冬,王绍虞同志受上海大学党组织派遣,回六安进行秘密工作,建立中共六安特别支部,以集资开办青年实业社的名义在六安开办工人夜校,组织工人学文化、传播马列主义,在工人中发展党员,成立秘密农协组织,领导工人、农民运动。中共六安特别支部旧址原为三开间土墙草顶平房,系谢声和私宅。现在已经立碑保护,仅存介绍性的碑文供群众瞻仰。


5.中共六安特区委成立旧址位于六安市区紫竹林路紫竹林庙内。1927年8月,由储克胜主持,在原六安西门外紫竹林庙内召开党代表会议,正式成立中共六安特区委员会,通过选举确定了胡苏明、周狷之、吴干才、桂伯炎、储克胜五人为委员,胡苏民任书记。特区委员会参加了改造六安县国民党县党部,发布国共两党共同遵守三大政策的联合声明,进一步推动了当时六安正在高涨的工农革命运动。该旧址现为重建房屋,砖瓦结构四开间,面阔15米,进深7.5米,总建筑面积116平方米。因建在寺庙内,已经不具有文物特征。


6.六安兵变旧址位于六安市区文盛街兵变巷北侧。1931年2月15日(农历腊月二十九日),早期打入敌驻六安城四十六师一三八旅二七二团担任二营营长的中共党员魏孟贤,乘农历年关之际,发动士兵以闹饷名义举行武装起义,取得了胜利。起义壮大了我军的力量,巩固和扩大了鄂豫皖革命根据地。该旧址现有木结构青砖小灰瓦四开间,建筑面积159.67平方米。始建于民国初年,主架梁保存基本完好。后经有关部门修缮,目前在六安军分区院内。


二,利用现有革命文物,宣传六安红色文化。


六安城内的革命文物经过文物部门的修缮和管理,总体来开保存状况较好,尤其是安徽省抗日民众总动员委员会旧址、安徽省立第三甲种农业学校旧址、六安兵变旧址等;但像中共六安特区委成立旧址这样的文物,可能已经不具有革命文物的价值和意义。在革命文物的利用上,除了文物的原址展示之外,几乎看不到太多的利用。在文旅融合发展的当下,应该充分利用城区的现有革命文物,宣传六安红色文化.


1.谋划系列展陈,把上述保存较好的革命文物场所利用起来,在内部布置红色革命文物相关的陈列,或者宣传六安历史文化,或宣传六安市红色文化,把这些精心修缮的革命文物场所利用起来。


2.对于不具有革命文物特征的文物,建议有关部门可以另处修缮,或者就地立碑保护。没有了革命建筑的旧址,就选一块地方,建一座丰碑。


3.充分与皖西烈士陵园(大别山革命历史纪念馆)、皖西博物馆等单位合作,把现存的革命文物与博物馆纪念馆合作,形成一条红色革命的旅行线路。既有场馆参观,也有现场革命旧址场景再现,还能在商业街内购物体验。或者在博物馆内建模型,留住红色记忆。(金安王静)



 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1