站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
乡村振兴要注重村干部队伍建设
2024/7/4 作者:管理员 浏览:631 次

摘要 乡村振兴是党的十九大报告中提出的战略。乡村振兴需要强大的领导班子带动农民收入稳步增长,增强农村基层组织凝聚力,让乡村成为人民向往的美丽家园,实现新时代农村现代化,让老百姓日常生活的更安心更安全,这是一个新时代中国乡村经济发展对村干部最基本的要求,因此,多措并举选好用好村干部、培育村干部和引进人才、加强培训提高村干部综合素质和工作水平、扩大后备干部来源、健全保障机制解决村干部后顾之忧,势在必行。

关键词 乡村振兴 注重 村干部队伍建设

一、村干部队伍建设现状及存在的问题

根据对某区村“两委”成员基本情况的调研,形成两份统计表:



对以上基本情况和村经济发展现状的调研及分析发现:

(一)村干部整体素质和工作水平亟待提高

队伍老化,综合素质不高。在调研的44个村中,有8个村“两委”班子平均年龄超过55周岁,有13个村“两委”班子平均年龄超过50周岁。年龄结构偏大,文化发展程度也偏低,大专及以上学历的仅占23.2%,干事创业的能力和激情投入不足,无法适应发展需要,更谈不上与当今网络经济、现代科技等接轨。

法制意识淡薄,管理手段单一。有的习惯于“家长式”发号施令,还没有摆脱传统的工作方式,依法施政能力和处理群众矛盾能力较低。有的工作方法简单,靠个人经验,缺乏细致地做群众工作的耐心。

管理机制不健全,缺乏改革创新精神。整天忙于琐碎的事务,统筹协调能力不够,应急管理能力和意识缺乏,“大事小事一把抓”;有的对乡村治理村民自治执行能力和村组指导管理能力不足,服务群众的意识淡薄。

(二)后备干部难以补充

在调研地区推不出村干部、留不住村干部的问题仍较严重,特别是一些发展滞后、位置偏远的村,有为青年不愿意当村干部 ,村级组织选人用人的视野受到限制,导致领导班子青黄不接,“断层”严重,后继乏人。

(三)保障机制不够完善

村干部上升的渠道十分狭窄,这样就导致上进心不强和思想不稳定,凡是退养制度不优或村级集体经济薄弱的村,人心思迁现象突出,调研的44个村中,近三年村“两委”班子成员中自动辞职的39人次,占成员总数近1/5。村干部的工资水平发展虽然呈逐年递增的趋势,但与机关、企事业单位职工的工资相比较来说,仍有较大差距。受选拔条件限制,部分村副职干部仍无法进入选拔行列,工作积极性受到一定影响。

二、对策及建议

“群众富不富,关键在村支部”,上述问题存在,导致部分村民对村干部不信任、不认同,政府工作落实难、政策兑现难,群众矛盾易激化,农村法治社会建设、“互联网+”等现代农业生产都呼吁亟待强化村“两委”班子建设,提高村干部整体素质和工作水平。实行村干部“一肩挑”后,村干部管理队伍人员素质的高低、工作水平及成效的好坏,更是一个事关党在农村的执政根基的巩固和乡村的振兴。为此,我们建议:

(一)多措并举,选好用好村干部

选好党支部书记,做到每一个村都有一个好的领头羊,有一个好的党支部是一个村实现乡村振兴的必要前提,也只有选优配强村党支部书记,才能把好的项目和资金用在刀刃上、办成事,才能让乡村振兴战略落地生根。因此,乡镇党委要强化农村基层党组织的领导核心地位,继续整顿薄弱涣散的村党组织,努力引导农村党员发挥先锋模范作用;加大村“两委”班子补充力度,补充缺编人员的,应考虑本村“人才”的使用,提高全日制学历层次、年龄结构、信誉和工作热情、能力等,要结合实际由乡镇动态确定村两委人数;创新村干部管理机制,对能力薄弱、结构涣散或执行力建设不强的要实行因村派人:致富发展能力意识不强的选配能带头进行致富的能人进班子,产业经济基础差的选配有战略管理执行力的能人进班子,群众社会矛盾多的选配懂法律、会调解、善于做基层人员工作的能人进班子。

(二)要把培育村干部和引进人才相结合

乡村振兴在农村,农村有着广阔的干事创业新天地,是锻炼人熏陶人的大熔炉,是施展才华的大舞台,十分有必要培育人才、引进人才、用好人才。一是各级干部要主动学习、积极进取,掌握农业信息、农业科技、农业金融等新知识,切实提高能力和水平,真正成为“三农”工作中的“专家”。二是需要更多懂农业、懂技术的专业管理人才的加入,来支持农村经济建设和农业社会发展。吸引农村青年毕业生和成功人士回来投身农村建设。他们有回报乡梓的强烈愿望,有思念家乡的爱乡情怀,而且对农村情况熟,鼓励他们返乡创业,为农村发展做出贡献,是乡村振兴的希望所在。三是需要引进农业发展领域相关的各类人才,他们的参与可以为农村经济和社会发展注入活力和动力。

(三)加强培训,提高村干部综合素质和工作水平

坚持工作岗位进行培训与学历教育培训并举、到外地参观调研学习与到产业园实践活动相结合原则,抓好村干部农业信息技术、法律政策法规等专业学习培训,组织和推荐村干部去党校、农广校等参加致富技能基础知识和基层管理服务培训,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部,使村干部成为中国农村发展的领路人,提高村干部带领人民群众致富示范能力,通过抓培训提素质。同时,教育引导村干部适应乡村振兴工作和形势的变化,增强服务人民群众的意识,勇于开拓创新,因地制宜,带领群众发展经济产建设美丽乡村。

(四)开门纳贤,扩大后备干部来源

 一是继续开展“两推一选”,在本地区公开、公平、公正选拔村干部,把德才兼备、带领群众致富能力强的人充实到村委会的班子里。

 二是打破常规束缚,不断拓宽选配“村官”路子,坚持既可以从县(区)乡(镇)党政机关及所属部门选派,也可从市级涉农部门或先进村中选派;既可公开向社会招聘,也可以从大中专毕业生、返乡务工青年、退伍军人、科技专业人员中选拔;既可以选农民,也可以选“乡贤”,把靠得住、有本事、群众公认、思维活跃的中青年和农村能人选拔到村“两委”班子中来,为班子和干部队伍补充新鲜血液。

(五)强化管理考核,提高村干部岗位履职水平

 加强对村干部的监督管理,完善社会监督管理制度和机制,及时全面了解村干部思想和工作动态,强化对村干部日常生活工作的督促指导,提高其组织协调、系统服务和带领帮助人民群众增收致富的能力。完善村干部管理和考核办法,建立和落实村干部履职承诺制度,使村干部自我施压,接受群众监督。

(六)健全保障机制,解决村干部后顾之忧

 在政治上多关心,在工作上多支持,在生活上多关怀,在身心健康上多关爱,根据当地社会经济不断发展能力水平改善提高他们的待遇,切实解决村干部的后顾之忧。拓宽从村干部中选拔基层领导干部的渠道,建立健全一系列行之有效的保障机制,让村干部政治上有希望,生活上无后顾之忧,不断调动提高工作积极性,带领群众振兴乡村。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1